Edad menor de 5 años, sexo y retraso en la búsqueda de atención como factores de riesgo para varicela complicada. Provincia de Trujillo 2016 - 2017 - Loyola Díaz, Sharoon Trany (2018)
OBJETIVO: Establecer si la edad menor de 5 años, el sexo y el retraso en la búsqueda de atención son factores de riesgo para varicela complicada en pacientes atendidos en la provincia de Trujillo en el periodo 2016 al 2017. MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, analítico de tipo casos y controles, aplicado a una población de estudio constituida por 102 casos de varicela durante el peridio 2016 – 2017, con una relacion de dos controles por cada caso. Se usó la base de datos de los pacientes con Varicela registrados en la Red Trujillo. RESULTADOS: La frecuencia de menores de 5 años en los niños complicados fue 61.8% y en no complicados 39.7%, con diferencias estadísticas (p=0.029), con un OR de 2.45 e IC 95% de 1.05 a 5.71. El sexo masculino predominó en los casos complicados de varicela con 52.9% y en los no complicados 45.6%, sin diferencias estadísticas (p=0.312), con OR=1.34 e IC de 95% de 0.59 a 3.09, excluyéndose que exista asociación como factor de riesgo. El retraso de la atención mayor a siete días estuvo presente en el 17.6% de los casos complicados de varicela y en el 4.4% de los casos no complicados de varicela con diferencias estadísticas (p=0.036), con un OR=4.64 con un IC95% e 1.08 a 19.89, asociándose la búsqueda de atención más de siete días como factor de riesgo de complicación de varicela. CONCLUSIONES: La edad menor de cinco años y el retraso en la búsqueda de atención los días de enfermedad se asocia como factor de riesgo para varicela complicada. Mientras que el sexo no se asocia como factor de riesgo para varicela complicada.