Obesidad como factor asociado a migraña en pacientes del hospital Belén de Trujillo - Vereau Murga, Juan Jose (2016)
Demostrar si la obesidad es un factor asociado a migraña en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, prospectivo, de casos y controles.. La población de estudio estuvoconstituida por 68 pacientes para los casos y 136 para los controles que fuerónatendidos en Consultorios Externos de Neurología y de Cirugía General del Hospital Belén de Trujillo; durante el periodo Enero –03 Marzo 2016. Resultados:Según las características demográficas; la migraña fue más frecuente entre los 31 y 40 años (32%); en el sexo femenino con un 68%; y con respecto a la procedencia, se observa que el 29.4% de loscasos de migraña pertenecen al distrito de Trujillo con 29.4%, la relación de la obesidad como factor de riesgo asociado a migraña se obtuvo un Odds Ratio de 1.2 con un intervalo de confianza al 95% (1.06-3.493), un estadístico Chi cuadrado de Pearson: 4.74 y un p- valor: 0.029 (<0.05). La media obtenida de IMC en los obesos fue 31.1 Kg/m 2 con un intervalo de confianza al 95% entre 30.84 - 31.43 Kg/m Conclusiones:La obesidad es un factor asociado a migraña en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. La media obtenida deíndice de masa corporal como factor asociado a migraña es de 31.1Kg/m2. 2