Factores que influyen en el consumo de Levonorgestrel como método anticonceptivo de emergencia en adolescentes - Horna Rodríguez, Carlos Andrés (2019)
Identificar los factores que influyen en el consumo de Levonorgestrel (LNG) como Método Anticonceptivo de Emergencia (AOE) en adolescentes. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, evaluando a 264 adolescentes estudiantes de nivel secundario y universitario de la ciudad de Trujillo en el periodo Junio-Julio 2019. Se realizó el cálculo de prevalencia de consumo de LNG entre las adolescentes y mediante un análisis de regresión multivariado se calculó el Odds ratio y el intervalo de confianza de cada factor estudiado que influya en el consumo adolescente de LNG como AOE. Resultados: De un total de 418 adolescentes entre 15-19 años incluidos en el estudio, se seleccionaron 264 aleatoriamente y se encontró que la edad promedio del inicio de consumo de LNG 16.46 ± 1,12. La prevalencia de consumo de LNG en adolescentes es 25.4%. Los factores que influyen en el consumo de LNG es la conducta sexual: sexo no planificado (p: 0.0001, OR: 138.275, IC95: 17.608-1085.874) y sexo planificado (p: 0.0001, OR: 69.878, IC95: 8.626-566.094), saber cuándo consumir LNG (p: 0.009, OR: 4.001, IC95: 1.412-11.338), precio accesible (p: 0.0001, OR: 7.607, IC95: 2.819-20.527) y su disponibilidad a la venta en las farmacias (p: 0.008, OR: 3.517, IC95: 1.389-8.907). No se observa relación significativa entre el consumo de LNG y el conocimiento del mecanismo de acción (p: 0.326) o el tiempo de efectividad del fármaco (p: 0.310). El 50.76% de adolescentes participantes ha iniciado su actividad sexual y 49.24% aún no. Conclusiones: 1 de cada 2 adolescentes ya iniciaron su actividad sexual, de las cuales el 62% consideran tener sexo no planificado y el 54.2% de ellas consume LNG como AOE; siendo ésta la conducta adolescente que más influye su consumo. Los otros factores adolescentes que influyen en el consumo de LNG son el sexo planificado y saber cuándo consumir el fármaco. Las características del fármaco que influyen en su consumo son el precio accesible y su disponibilidad a la venta en las farmacias.