Mantenimiento Productivo Total y su impacto en los costos operativos de la Empresa Transportes y Turismos Humberto y Gabriel S.A.C.- Trujillo - Prieto Cabrera, José Francisco (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo la reducción de los costos operativos de la empresa Transportes y Turismos Humberto y Gabriel S.A.C., mediante la aplicación de un Mantenimiento Productivo Total (TPM). Dicha contribución, nos permite observar y analizar los procesos que representan costos operacionales altos en la empresa, teniendo como resultado el mejoramiento de estos mismos. Para lograrlo como fuente primaria se ha utilizado el desarrollo de los indicadores del Mantenimiento Productivo Total. Como fuentes secundarias, se usó documentos tales como guía de observación, guía de entrevista, lista de verificación y hoja de registro de datos. Habiendo cumplido estas etapas, el diseño del plan de mantenimiento productivo total permite ver el impacto que este tendrá en la reducción de los costos operativos de la empresa. Antes de la mejora se obtuvo que los costos operativos de la empresa Transportes y Turismos Humberto y Gabriel S.A.C. eran de S/.288,373.98 en el año 2023, siendo los gastos de repuestos y servicios tercerizados con mayor coste e incidencia en promedio debido a la falta de evaluación de indicadores como la Eficiencia global de equipos y confiabilidad como parte de la implementación del TPM, además de los controles en mantenimientos preventivos, orden y limpieza, procedimientos, supervisión y capacitación a los colaboradores. Finalmente, luego de la evaluación de los indicadores del Mantenimiento Productivo Total (TPM) y metodología 5S, los costos operativos disminuyeron a un S/. 223,662.86 obteniendo un costo ahorrativo de S/. 64,711.12 proyectado, considerándose una relevante reducción de costos para la empresa