Relación entre factores personales y resiliencia en enfermeras del servicio de emergencia del hospital Víctor lazarte Echegaray - Essalud. 2019 - Aranda Ruíz, Ana Beatriz (2019)
Con la finalidad de determinar la relación que existe en los factores personales y la resiliencia en enfermeras del servicio de emergencia del Hospital Víctor Lazarte Echegaray – EsSalud se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, cuantitativo, de corte transversal y correlacional. En el cual se entrevistó a 40 enfermeras que se encontraban laborando en el mencionado servicio durante los meses de mayo y junio del 2019. Cada una de las enfermeras tuvieron que responder dos instrumentos: la Escala de Resiliencia (SV-RES) y una ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi Cuadrado, fijando el nivel de significancia en P<0.05. Se encontró que: los niveles de resiliencia en enfermeras del servicio de emergencia del Hospital Víctor Lazarte Echegaray – EsSalud fueron alto 25%, medio 50% y bajo 25%. La edad, estado civil, religión, número de hijos, ejercicio diario, funcionalidad familiar, especialidad y tiempo de ejercicio profesional fueron factores personales que no se relacionaron con los niveles de resiliencia en enfermeras. Mientras que el nivel de autoestima se relacionó significativamente con los niveles de resiliencia en enfermeras del servicio de emergencia (P<0.05).