Duelo por rupturas amorosas y bienestar psicológico en estudiantes de ingeniería civil de una Universidad Privada en Piura, 2024 - Juarez Tineo, Danuzka Dineth (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el duelo por rupturas amorosas y el bienestar psicológico en 275 estudiantes de ingeniería civil de una universidad privada en Piura, 2024. El estudio fue diseño empírico no experimental, básico, asociativo correlacional. Se aplicó la técnica de la encuesta utilizando la Escala de Duelo por Rupturas Amorosas (EDRA-VR) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Los resultados mostraron que la mayoría de los estudiantes (59.3%) presentaban un nivel alto de duelo, mientras que el bienestar psicológico se ubicó en un nivel promedio (86.9%). Se concluyó que existe una relación significativa, inversa y moderada entre ambas variables (rho = −0.232, p<0.005). Sin embargo, no se halló relación con la dimensión de reconstrucción del duelo (rho = −0.023, p>0.05). Estos hallazgos son de utilidad para la comunidad universitaria y los profesionales de la salud mental, ya que ofrecen una evidencia empírica de cómo un evento de vida común como una ruptura amorosa impacta directamente en la estabilidad emocional y el desarrollo personal. Esto justifica la necesidad de implementar programas de intervención y apoyo psicológico que ayuden a los jóvenes a gestionar estas experiencias y a fortalecer su bienestar general.