Factores asociados a falla en la osteosíntesis tras fractura extrapsular de cadera - Carrasco Pérez, Irving (2022)
Determinar los factores que se asocian a falla de la osteosíntesis de fractura extracapsular de cadera sometidas a tratamiento quirúrgico entre el periodo enero 2016 – diciembre 2020. MATERIALES Y MÉTODO: Se realizó un estudio de tipo casos y controles. El tamaño de muestra se obtuvo por fórmula probabilística, se obtuvo 23 casos y 69 controles. Los datos fueron recopilados de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de fractura extracapsular de cadera. La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado con una significancia estadística de 0,05 y como estadígrafo se utilizó el odds ratio. RESULTADOS: en el grupo de casos, pacientes con falla de osteosíntesis el grupo de edad de 80 a más fue 82,6% vs 49,3% en el grupo control, el recuento de linfocitos de 1200 a 1999 fue 73,9% en el grupo con falla de osteosíntesis en relación al 59,4% del grupo control, la diferencia de la presencia de comorbilidades no fue significativa entre casos y controles, el tipo de fractura inestable fue 73,9% en el grupo de falla en osteosíntesis vs el 44,9% del grupo control, la reducción en varo se presentó en 60,9% en el grupo falla en la osteosíntesis vs 34,8% en el grupo control. La prueba estadística de chi cuadrado encontró asociación significativa para el mayor grupo de edad (p=,009), el tipo de fractura inestable (p=,016) y la reducción en varo (p=,028). CONCLUSIONES: El grupo de edad mayor de 80 años, el tipo de fractura inestable y la reducción en varo fueron factores de riesgo para la falla en la osteosíntesis tras la fractura extracapsular de cadera.