Antecedentes perinatales como factores de riesgo para bronquiolitis - Carrasco Navarro, Olga Noriko (2019)
Objetivo: Establecer si la prematuridad, el bajo peso al nacer y el parto por cesárea son factores de riesgo para bronquiolitis en niños menores de 2 años en el servicio de pediatría del Hospital II Cajamarca, período 2016 a 2018. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 210 pacientes pediátricos, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con bronquiolitis y pacientes sin bronquiolitis; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La prematuridad es factor de riesgo para bronquiolitis en niños menores de 2 años con un odds ratio de 2.56, el cual fue significativo (p<0.05). El bajo peso al nacer es factor de riesgo para bronquiolitis en niños menores de 2 años con un odds ratio de 2.53, el cual fue significativo (p<0.05). El parto por cesárea es factor de riesgo para bronquiolitis en niños menores de 2 años con un odds ratio de 2.086, el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: La prematuridad, el bajo peso al nacer y el parto por cesárea son factores de riesgo para bronquiolitis en niños menores de 2 años del servicio de pediatría del Hospital II Cajamarca, período 2016 a 2018.