La falta de reconocimiento del matrimonio civil homosexual y su vulneracion del derecho de igualdad ante la ley en el Perú - Alva Gorbalàn, Jesse Steve (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la falta de reconocimiento del matrimonio civil homosexual y su vulneración del derecho de igualdad ante la ley en el Perú. Pues, actualmente es cada vez más común observar cómo las demandas por el reconocimiento de los derechos de las parejas del mismo sexo cobran mayor visibilidad en los debates sociales y políticos, por lo que no se puede descuidar la protección de los derechos fundamentales que estas exigen, especialmente en un contexto donde la igualdad y la no discriminación son pilares esenciales de los sistemas democráticos modernos. Esta investigación es de tipo básica, de diseño no experimental y de alcance descriptivo, con una población de estudio finita realizado a ocho abogados especialistas en materia Civil del Colegio de Abogados de la Libertad. Como técnica de investigación se hizo una entrevista y se obtuvo como resultado que la mayoría de abogados respaldan nuestra hipótesis, al demostrar que existe una interpretación restrictiva de los principios y normativas legales que vulneran el derecho de igualdad al no reconocer legalmente el matrimonio igualitario. En conclusión, a pesar que el Tribunal Constitucional ha reiterado su postura en contra del reconocimiento del matrimonio igualitario en diversas ocasiones, no deja de ser importante resaltar la necesidad de una reflexión profunda y de posibles reformas en la legislación para garantizar que todos los ciudadanos, independientemente de su orientación sexual, puedan gozar de los mismos derechos y protecciones.