Factores asociados a colecistectomía laparoscópica difícil en adultos del Hospital de Alta Complejidad, 2019 – 2022 - Arévalo Ayachi, Litha Margarita (2025)
Determinar los factores asociados a colecistectomía laparoscópica difícil como el tiempo de enfermedad, tipo de cirugía, tipo de colecistectomía, tiempo de cirugía y conversión en adultos del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de La Libertad entre 2019 al 2022. Materiales y Métodos: Estudio observacional, analítico-transversal que se realizó en 150 pacientes colecistectomizados. Se realizó un muestreo aleatorio simple excluyéndose a menores de 18 años, pacientes con ASA IV o V, cirrosis hepática, cáncer (Ca) vesicular, Ca de vías biliares y Ca de páncreas, así como también aquellos que presentaron datos incompletos en historias clínicas. La variable dependiente es Colecistectomía Laparoscópica Difícil. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial, empleando la regresión de Poisson para calcular razones de prevalencia cruda en el análisis bivariado y ajustada en el análisis multivariado, ambos con intervalos de confianza al 95% y un nivel de significancia p<0.05. Resultados: De los 150 pacientes, el promedio del tiempo de enfermedad fué de 10 días (RI: 2 – 90), y en el 98.67% (n=148) se realizó colecistectomía total. Con relación a colecistectomía laparoscópica difícil (CLD), el tiempo de cirugía tuvo una mediana de 60 minutos (RI: 30-150) y la conversión se dió en el 6.67% (n=5) de los casos. En el análisis bivariado se reportó asociación para el tiempo de cirugía (RPc: 1.02; IC: 1.01-1.03) y de la misma forma en el multivariado donde también se encontró significancia estadística al tiempo de cirugía (RPa: 1.03; IC: 1.01-1.04). Conclusiones: El tiempo de cirugía es un factor intraoperatorio asociado a colecistectomía laparoscópica difícil.