Sistema de Gestión de Inventarios para reducir costos en la Empresa APLITEC SERVICIOS GENERALES SAC - Agurto Lavado, Grover Jhoel (2025)
La presente investigación, aborda la necesidad de la organización de la empresa Aplitec Servicios Generales de implementar técnicas de gestión de inventarios con el objetivo de tomar acciones que permitan la reducción de costos operativos. La empresa enfrenta problemas relacionados con el control y manejo eficiente de inventarios, lo que impacta negativamente en sus gastos y en su capacidad de satisfacer la demanda de sus clientes. La principal recomendación del estudio es un sistema de gestión de inventarios que reduzca los gastos y, al mismo tiempo, garantice la disponibilidad de un stock de seguridad, que es crucial para las empresas de construcción a las que Aplitec Servicios Generales ofrece servicios con el fin de ahorrar costos y mantener la continuidad del negocio. Al agilizar los procedimientos de distribución, almacenamiento y compra, la instalación de este sistema garantizará una gestión eficaz de los recursos. Además, se prevé un buen impacto social, ya que el método propuesto permitirá a las empresas implantar procedimientos que les permitan gestionar eficazmente su inventario, mejorando su producción y garantizando que puedan satisfacer puntualmente las necesidades de sus consumidores. Esta estrategia pretende aumentar la eficacia operativa y la sostenibilidad de la empresa a largo plazo, además de reducir los gastos. En conclusión, Aplitec Servicios Generales garantizará un servicio más fiable y eficaz mediante la implantación de un sistema de gestión de inventarios, que también reducirá drásticamente los costes operativos y aumentará la eficacia en el control de los recursos y la disponibilidad de existencias. Mediante la optimización de sus procedimientos logísticos y la impartición de una formación eficaz en gestión de inventarios a las empresas de construcción, Aplitec Servicios Generales pretende mejorar su competitividad garantizando la sostenibilidad operativa y satisfaciendo las expectativas de los clientes de forma flexible y económica.