Relación entre la posición de la tercera molar inferior y la clase esquelética en sujetos de 18 a 30 años de edad - Hidalgo Suarez, Clarita Raquel Medarda (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la posición de la tercera molar inferior y la clase esquelética en sujetos de 18 a 30 años de edad. En este estudio de investigación de tipo retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Se emplearon 120 radiografías cefalométricos (70mujeres y 50 hombres) de pacientes atendidos en el centro radiográfico “Digital Dent” durante el período de agosto a diciembre del 2016, del distrito de Trujillo. Se evaluó mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Se consideró un nivel de significancia del 5%. Para determinar la relación entre la posición del tercer molar inferior y las esqueléticas se utilizaron los siguientes parámetros: espacio retromolar ERM, diámetro mesiodistal del tercer molar inferior DMD y la clase esquelética ANB. Teniendo como resultados del análisis de correlación del ERM y DMD no se encontró diferencia significativa (P = 0.255). Mientras que en el ERM y ANB tuvo un impacto significativo (P = 0.004). Por lo contrario MDW vs ANB no se encontró relación entre estos dos parámetros (P = 0.644). Según el sexo, se determinó que si se existe relación en ambos sexos, para el parámetro de ERM con ANB para los hombres (p=0.0240) y para las mujeres (p=0.0379). Por lo contrario para el parámetro del grupo DMD con ANB no se encontró diferencia significativa en ninguno de los sexos. Según la edad, la distancia ERM con ANB únicamente se encontró diferencia significativa con el grupo de 25 a 30 años de edad (p=0.0042). Para el grupo de relación entre DMD con ANB, no se encuentra diferencia significativa para ninguno de sus grupos de edades.