Inteligencias múltiples y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de un colegio estatal del distrito de Ayauca - 2018 - Sanjinez Ávila, Virginia (2022)
El presente estudio tuvo como fin identificar la relación entre las Inteligencias múltiples y el Rendimiento Académico en estudiantes de secundaria, siendo esta una investigación de tipo cuantitativa con un diseño descriptivo – correlacional. Se trabajó con una muestra compuesta de 120 estudiantes de secundaria de un colegio estatal del Distrito de Ayauca, a quienes se les aplicó el cuestionario “Escala de Inteligencias múltiples – MINDS de Ruíz (2004)” y para la variable Rendimiento Académico, se utilizaron los registros de notas de los alumnos. Los resultados evidencian una correlación baja entre los tipos de inteligencia lingüística (r= ,180* a ,235*) y la inteligencia interpersonal e intrapersonal (r= ,034 a ,049.) con la variable rendimiento académico. Además, las inteligencias lingüística, espacial, corporal, interpersonal e intrapersonal obtuvieron predominancia en un nivel medio, mientras que, las inteligencias lógico-matemático, musical y naturalista obtuvieron predominancia en un nivel bajo.