Fundamentos jurídicos para regular el proceso inmediato dentro del ámbito penal militar en los casos del delito de deserción - Cheng Morales Mario Ricardo (2024)
La presente investigación titulada “Fundamentos jurídicos para regular el proceso inmediato dentro del ámbito penal militar en los casos del delito de deserción “. La misma que tuvo como objetivo Determinar cuáles son los fundamentos jurídicos para regular de forma expresa el proceso inmediato dentro del ámbito penal militar en los casos del delito de deserción. La investigación de acuerdo a su orientación es básica, de acuerdo a la técnica de contrastación es descriptica, con un diseño de investigación no experimental. Asimismo, la población y muestra que se utilizó fue a un fiscal y a un juez del fuero Militar Policial de la provincia de Trujillo. Además, de un caso recaído en el expediente fiscal n°0135-2016-01-06 sobre el delito de deserción. Teniendo como técnicas las siguientes: la técnica de la lectura con su instrumento el raciocinio, la técnica de recopilación y análisis documental con su instrumento de guía de análisis documental y la técnica de la entrevista con su instrumento el cuestionario con preguntas debidamente diseñadas para la presente investigación. Ahora bien, con respecto a los métodos, tenemos al deductivo, histórico y hermenéutico. Así, la conclusión es que los fundamentos jurídicos para regular de forma expresan el proceso inmediato dentro del ámbito penal militar en los casos del delito de deserción son: Suficiencia de elementos de convicción en el delito de deserción, necesidad de garantizar justicia eficaz en el ámbito militar, aligeración de carga procesal y la necesidad de mantener la disciplina y la eficiencia en las fuerzas militares