Obesidad como factor de riesgo a complicaciones intra y postoperatorias en colecistectomía laparoscópica en pacientes de la tercera edad - Urcia Cruz, Felix Eduardo (2019)
Objetivo. Determinar si la obesidad es un factor de riesgo para las complicaciones intraoperatorias y postoperatorias en colecistectomía laparoscópica en pacientes de la tercera edad Material y método. Se realizó un estudio analítico, observacional, cohorte, retrospectivo. La población estuvo constituida de 194 pacientes mayores de 65 años que fueron operados por colecistectomía laparoscópica en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo 2014-2018. Estos fueron divididos en dos grupos, el primero consistió en 97 pacientes obesos y el segundo grupo de 97 pacientes no obesos. Una vez formados dichos grupos, se determinó la presencia o no de complicaciones intra y post operatorias en cada uno de los grupos. Resultados. Existió una relación estadísticamente significativa entre la obesidad y las complicaciones intraoperatorias y postoperatorias en colecistectomía laparoscópica en pacientes de la tercera edad, mediante la prueba chi-cuadrado (x2=5,575) hallándose un valor de p=0.018 (p<0.005) y un Riesgo Relativo (RR) de 3 para un IC al 95% (1,135 -7,931). Además se encontró que la incidencia de complicaciones intra y postoperatorias en pacientes con obesidad de la tercera edad sometidos a colecistectomía laparoscópica fue del 15.5% mientras que que la incidencia de complicaciones intra y postoperatorias en pacientes sin obesidad de la tercera edad sometidos a colecistectomía laparoscópica fue del 5.2%. Conclusión. La obesidad es un factor de riesgo para las complicaciones intraoperatorias y postoperatorias en colecistectomía laparoscópica en pacientes de la tercera edad.