Valores organizacionales y competencias laborales en egresados de la carrera de Administración de la Universidad Privada Antenor Orrego – Piura, 2021-II - Rabanal Córdova, Milagros (2023)
La presente investigación tiene por título ““Valores organizacionales y competencias laborales en egresados de la Carrera de Administración de la Universidad Privada Antenor Orrego - Piura, 2021- II““. Su objetivo principal fue determinar la relación entre los valores organizacionales y las competencias laborales de los egresados del Programa de Estudio de Administración de la Universidad Privada Antenor Orrego en Piura, en 2021-II. Para los valores organizacionales, se utilizaron las dimensiones de la teoría de Montero (2018), que incluyen valores permanentes, influyentes, emergentes y recurrentes. Para las competencias laborales, se usó la teoría de García (2018), que incluye competencias intelectuales, personales, tecnológicas y empresariales. La investigación es de tipo correlacional descriptiva aplicada, con un enfoque cuantitativo no experimental, se recolectó información de 57 egresados a través de encuestas y cuestionarios. Los resultados se procesaron en el sistema SPSS v.25 para hallar la confiabilidad, concluyendo que existe una relación significativa entre los valores organizacionales y las competencias laborales de los egresados del Programa de Estudio de Administración de la Universidad Privada Antenor Orrego en Piura, en 2021-II (rho=0.846, p=0.00<0.05)