La Influencia del valor de la marca Starbucks – (Real Plaza) en la percepcion del producto del consumidor Piurano, 2023 - Castro Saavedra, Gustavo Adolfo (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia del valor de la marca Starbucks (Real Plaza) en la percepción del producto por parte del consumidor piurano en 2023. Estudios previos han demostrado que la personalidad y la coherencia de una marca son elementos clave para establecer vínculos de fidelidad, especialmente en un mercado competitivo donde las empresas buscan diferenciarse mediante la innovación y la adaptación a las preferencias locales. En cuanto a la metodología, se optó por un enfoque básico, transversal y cuantitativo, utilizando un diseño no experimental. La técnica empleada fue la encuesta, con una muestra de 267 consumidores habituales de Starbucks en Real Plaza, Piura. Es importante destacar que la confiabilidad de los instrumentos fue validada mediante el Alfa de Cronbach, obteniéndose un coeficiente de 0.8, considerado aceptable. Los resultados de este estudio revelaron una influencia significativa del valor de la marca Starbucks en la percepción del producto por parte de los consumidores, mostrando una alta correlación (Rho de Spearman = 0.933) y un coeficiente Chi-cuadrado de 1235.250, ambos estadísticamente significativos (p < 0.01 y p < 0.001, respectivamente). En conclusión, se determinó que una gestión efectiva del valor de marca de Starbucks en Real Plaza Piura contribuye a mejorar la percepción del producto, incrementando tanto la satisfacción como la lealtad del cliente, lo cual resulta crucial para mantener una ventaja competitiva en el mercado