Personalidad y desesperanza en estudiantes de tres escuelas profesionales de una universidad privada de Trujillo - Orbegoso Alayo, Bertha Milagros (2019)
La presente investigación titulada: “Personalidad y Desesperanza en estudiantes de tres escuelas profesionales de la Universidad Privada de Trujillo”; tiene como propósito determinar la relación que existe entre personalidad y desesperanza en estudiantes de tres escuelas profesionales de una universidad privada de Trujillo. Se desarrolló el tipo de investigación descriptivo correlacional, se trabajó con una muestra conformada por 210 estudiantes universitarios, quienes fueron elegidos mediante el muestreo probabilístico. Para la recolección de los datos se utilizó el Cuestionario de los cinco grandes factores- Big Five (BFQ) de los autores Caprara, Barbaranelli y Borgogni y la Escala de Desesperanza de Beck (BHS) de Aaron Beck. Los resultados permitieron determinar que existe una correlación altamente significativa, inversa entre las dimensiones energía, afabilidad, tesón y apertura mental de personalidad y la desesperanza en estudiantes de tres escuelas profesionales de una Universidad Privada de Trujillo. De igual manera, existe una correlación muy significativa inversa entre la dimensión Estabilidad emocional y la Desesperanza en estudiantes de tres escuelas profesionales de una Universidad Privada de Trujillo.