Factores asociados a la ansiedad en personal de salud profesional de áreas Covid - Arce Guevara, Michael Geanfranco (2020)
Determinar los factores asociados a ansiedad en personal de salud profesional de áreas COVID. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, seccional. La población de estudio estuvo constituida por 108 trabajadores sanitarios según criterios de inclusión y exclusión distribuidos en 2 grupos: con ansiedad patológica o sin ella; se calculó el odds ratio y prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas para grupo etario, genero, estado civil, hijo menor de 10 años y familia extendida entre el personal con o sin ansiedad (p>0.05). La sobrecarga horaria no es factor asociado a ansiedad en personal de salud de áreas COVID, con un odds ratio de 1.34, el cual no es significativo (p>0.05). El IMC ≥25 no es factor asociado a ansiedad en personal de salud de áreas COVID, con un odds ratio de 1.32, el cual no es significativo (p>0.05). El grupo ocupacional no es factor asociado a ansiedad en personal de salud de áreas COVID, con un odds ratio de 1.16, el cual no es significativo (p>0.05). La insatisfacción laboral no es factor asociado a ansiedad en personal de salud de áreas COVID, con un odds ratio de 1.23, el cual no es significativo (p>0.05). La falta de EPPS es factor asociado a ansiedad en personal de salud de áreas COVID, con un odds ratio de 3.94, el cual fue significativo (p>0.05). El no tener nombramiento es factor asociado a ansiedad en personal de salud de áreas COVID, con un odds ratio de 3.34, el cual fue significativo (p>0.05). El temor a fallecer es factor asociado a ansiedad en personal de salud de áreas COVID, con un odds ratio de 7.61, el cual fue significativo (p>0.05). El miedo al aislamiento social es factor asociado a ansiedad en personal de salud de áreas COVID, con un odds ratio de 3.29, el cual fue significativo (p>0.05). Conclusiones: La falta de EPP, el no tener nombramiento, el temor a fallecer y el miedo al aislamiento social son factores asociados a ansiedad en personal de salud profesional de áreas COVID.