Análisis de los ingresos e incremento del Producto Bruto Interno por sector hidrocarburos de PETROPERU S.A., Talara 2010 – 2021 - Barrientos Castillo, Angélica María (2024)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo analizar la contribución e incremento del PBI por sector hidrocarburos de la empresa PETROPERÚ S.A., Talara 2010 – 2021. Dado que, esta investigación pretende dar a conocer de qué manera contribuye al incremento del PBI del sector hidrocarburos la empresa en mención y a su vez analizar dicha contribución con la finalidad de dar a conocer el aporte que tiene a la región Piura y por ende al país. Esta investigación es de tipo de diseño no experimental, asimismo con un alcance descriptivo correlacional, además con un enfoque mixto, con una población de estudio compuesta por la empresa PETROPERÚ S.A., Talara 2010 – 2021 y una muestra conformada por el área de Administración y Finanzas de la empresa en estudio. Como técnicas de recolección de datos se hizo uso del análisis documental reforzado con la técnica de entrevistas. Se encontró que el aporte de PETROPERÚ, como pilar importante de la Modernización de la Refinería de Talara, es más importante en el crecimiento de la Región Piura que a nivel del Perú. En este sentido, es importante sostener que el aporte no es sólo económico, sino que también beneficia socialmente de diferentes maneras, desde proporcionar puestos de trabajo hasta ayudar a reducir enfermedades.