Factores asociados a complicaciones quirúrgicas en pacientes sometidos a cirugía de manga gástrica en un hospital de Chiclayo - Ruiz Cortez, Iván Amado (2025)
El objetivo principal de la investigación es identificar los factores asociados a complicaciones quirúrgicas en pacientes sometidos a cirugía de manga gástrica en un hospital de Chiclayo. De acuerdo al aspecto metodológico , será de tipología aplicada, cuantitativo, no experimental de tipo transversal. Asimismo, el grupo poblacional se conformará por todos los usuarios que fueron sometidos a una cirugía de manga gástrica atendidos en el hospital de estudio estableciendo como muestra 40 pacient es que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, quienes serán evaluados mediante el instrumento ficha de recolección de datos. Finalmente, se utilizará prueba estadística bivariada como Chi cuadrado (χ²) para evaluar la asociación entre variable s.