Estado de flow y compromiso organizacional en los colaboradores de una outsourcing agrícola de Motupe - Aguilar Arroyo, Alisohn Brendha (2025)
La investigación tuvo como objetivo: “Determinar la relación entre estado de flow y compromiso organizacional en los colaboradores de una outsourcing agrícola de Motupe”. Se trató de un estudio sustantivo con diseño correlacional. La población estuvo conformada por 383 colaboradores, 76.7% varones y 33.8% mujeres, con edades entre los 20 a 50 años. Se utilizó el muestreo aleatorio simple y se determinó un tamaño muestral de 192 colaboradores. Los instrumentos de recolección de datos fueron la Escala Estado de Flow de Jackson y Marsh (1996), adaptación de Farfán y Farfán (2017), y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1997), adaptación de Cruz (2017). Se halló que existe correlación altamente significativa, directa y de magnitud pequeña (r = .252 ; p = .001) entre estado de flow con compromiso organizacional; además, el nivel predominante de estado de flow fue medio (73.2%); así como en la mayoría de sus dimensiones; mientras que el nivel predominante de compromiso organizacional fue alto (53.7%); así como en su dimensión continuidad. Se concluye que una mejor experiencia autotélica ayuda a que el colaborador desee permanecer en la organización