Asociación entre enfisema pulmonar y cáncer de pulmón en un hospital del norte del Perú - Roncal Valderrama, Kattya Melissa (2025)
Determinar la asociación entre enfisema pulmonar y cáncer de pulmón. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles retrospectivo en pacientes atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta de La Libertad- EsSalud, durante los años 2020 al 2024. En el análisis de datos se utilizó la prueba estadística de Chi Cuadrado con p < 0.05, a fin de establecer la asociación entre las variables propuestas, luego se realizó una regresión logística bivariado, para calcular el Odds ratio crudo (ORc). Resultados: Se incluyó 147 pacientes, 49 pacientes con cáncer de pulmón y 98 pacientes sin cáncer pulmonar. El 93,9% del total de 49 casos de cáncer pulmonar no tuvieron enfisema y el 6,1% tuvieron enfisema solo del tipo centrolobulillar. Al realizar el análisis de regresión logística bivariado no se encontró asociación significativa entre pacientes con cáncer pulmonar y enfisema (ORc= 0,57; IC 95% 0,12 – 1,98; p=0,416). Sin embargo, el antecedente de exposición a biomasa tuvo significancia estadística (ORc: 0,40; IC 95% 0,2 – 0,8; valor p=0,011). El resto de variables no fueron estadísticamente significativas con cáncer pulmonar. Conclusiones: No existe asociación entre enfisema pulmonar y cáncer de pulmón. El antecedente de biomasa se considera un factor asociado para cáncer de pulmón