La Gestión de la Migración Venezolana y sus Implicancias en los Derechos Fundamentales de los Trujillanos, año 2023 - Landivar Escalante Lisset Corina (2024)
El presente trabajo de investigación detenta como objetivo principal determinar la afectación a los derechos fundamentales de los trujillanos, por la gestión de la migración venezolana en el año 2023; asimismo, resultará importante mencionar los principales alcances de la política migratoria sobre la población venezolana que ha adoptado el Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú. De igual manera, este análisis de dicha política migratoria repercutirá entre los principales derechos fundamentales que se han visto vulnerados hacia los ciudadanos trujillanos debido a la migración venezolana. Es por ello, que se evaluará la gestión pública efectuada por la Municipalidad Provincial de Trujillo sobre el acceso a servicios básicos en cuanto a la migración venezolana al año 2023. En tal sentido, resulta imprescindible la revisión de las principales bases teóricas y jurisprudenciales nacional sobre la gestión de la migración venezolana que se está realizando por el Estado Peruano y su repercusión en los derechos fundamentales de los ciudadanos trujillanos. Finalmente, se empleará el método científico bajo un modelo básico – descriptivo, para poder formular conclusiones respectivas sobre nuestras variables de estudio, explicando las bases teóricas en concordancia con la discusión de los resultados obtenidos.