Índice Proteína C Reactiva / Albúmina elevada como predictor de fuga anastomótica en pacientes posoperados por cáncer colorrectal de la Red Asistencial La Libertad – EsSalud - León Cachay, Mishell Carmen Milagritos (2025)
Determinar si el índice PCR/albúmina elevada es predictor de fuga anastomótica en pacientes posoperados por cáncer colorrectal de la Red Asistencial La Libertad – EsSalud. Material y métodos: El presente estudio tuvo un diseño analítico, observacional, retrospectivo, de tipo prueba diagnóstica. La población estuvo conformada por 370 historias clínicas de pacientes con cáncer colorrectal sometidos a cirugía resecable, y la muestra fue no probabilística, incluyendo 86 historias clínicas que cumplieron los criterios de selección. Se calcularon frecuencias, porcentajes y se elaboraron tablas cruzadas. Para la comparación de variables se empleó la prueba t de Student para las cuantitativas y la prueba de Chi-cuadrado para las cualitativas; además, se calcularon los odds ratio crudos (ORc) y ajustados (ORa) mediante análisis bivariado y multivariado, respectivamente; considerando un nivel de significancia del 5% (p < 0,05). El rendimiento diagnóstico del índice PCR/Albúmina se evaluó mediante curva ROC, determinando el área bajo la curva (AUC); la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN) se calcularon a partir de la tabla de contingencia, considerando el punto de corte de 2,44 para el índice. Resultados: El índice PCR/Albúmina se asoció de manera significativa con la presencia de fuga anastomótica (OR = 4,80; IC 95% = 1,58 – 14,56; p = 0,01). Sumado a ello, según la Curva ROC, el valor del Área Bajo la Curva para el Índice PCR/Albúmina fue de 0,69, con lo cual se demuestra que, dicho índice tiene una regular capacidad predictiva de fuga anastomótica. Por último, se determinó que el índice tuvo una sensibilidad del 78,26%, una especificidad del 57,14%, un valor predictivo positivo (VPP) del 40% y un valor predictivo negativo (VPN) del 87,81%.