Marcadores ultrasonográficos y metabólicos de riesgo cardiovascular entre niños obesos y eutróficos - Pinillos Vasquez, Luigi Paolo (2019)
La obesidad y el sobrepeso son uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI en pediatría. El problema afecta a muchos países de ingresos bajos, medios, especialmente en zonas urbanas. A nivel mundial en número de niños con sobrepeso se estima en más de 41 millones. En Perú la obesidad y sobrepeso están alcanzando niveles alarmantes según la Organización Panamericana de la Salud; estos factores pueden predisponer a enfermedades metabólicas y cardiovasculares en edades más avanzadas, por tal motivo se estudió marcadores ultrasonográficos y metabólicos en niños eutróficos y obesos, donde se demostró a través de estudios que los marcadores tienen alta sensibilidad en la predicción de enfermedades metabólicas y cardiovasculares en niños, tales como Diabetes Mellitus, dislipidemias, hipertensión arterial entre otras; siendo esta la razón de nuestra investigación, por lo que se planteó realizar un estudio de tipo observacional, analítico, transversal, retrospectivo, con diseño de asociación cruzada. Nuestra población que se estudiara está constituida por niños de 6 a 10 años de edad, obesos y eutróficos que se atiendan en el Hospital de Moyobamba en los meses enero del 2019 a diciembre 2019. El estudio de los marcadores ultrasonográficos y metabólicos en niños obesos y eutróficos, nos va a permitir que se puedan realizar protocolos estandarizados para prevención de enfermedades cardiovasculares y metabólicas en edades avanzadas y de este modo darle uso en todos los hospitales de nuestro país.