Índice de masa corporal y somnolencia en trabajadores de seguridad de una empresa de Trujillo, 2024 - Chávez Moran, Jhonatan Walter (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la existencia de asociación entre el índice de masa corporal y la somnolencia en trabajadores de seguridad de una empresa de Trujillo durante el año 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño correlacional, observacional y no experimental. La muestra estuvo conformada por 100 participantes, de quienes se recolectó información referente al IMC y la presencia de somnolencia. Los resultados mostraron que el 35,0% de los trabajadores presentaba un peso normal, seguido por un 31,0% con pre obesidad y un 29,0% con obesidad clase I. Respecto a los resultados; en relación con la somnolencia, el 84,0% no la presentó. El análisis estadístico evidenció una asociación significativa entre ambas variables, con un valor de chi cuadrado de p < 0.001. Se concluye que existe una asociación estadísticamente significativa entre el IMC y la presencia de somnolencia en los trabajadores de seguridad de la empresa. Este hallazgo evidencia que a medida que aumenta el IMC, también se incrementa la probabilidad de presentar somnolencia, lo que sugiere que el exceso de peso podría constituir un factor de riesgo relevante para la disminución del estado de alerta