Diseño de defensas ribereñas en el rio Moche tramo 1+400 a 3+400 aguas arriba de la confluencia con el rio Simbal – Trujillo - La Libertad - Briceño Vasquez, Evelyn Tahis (2023)
Este proyecto se lleva a cabo con el objetivo de diseñar un sistema de protección de riberas, así como los diferentes procedimientos para el cálculo de defensas ribereñas aplicado al río Moche tramo 1+400 a 3+400 río arriba de la confluencia con el río Simbal. El proceso para el desarrollo de esta investigación considera a detalle el comportamiento de todas las características del río Moche, encontrando toda la información que se requiere para los estudios hidráulicos e hidrológicos, topografía, sedimentología, información fundamental para el estudio de protección ribereña. Esta investigación contiene los métodos matemáticos empleados para el diseño de un sistema de protección de riberas (defensa ribereña- tipo enrocado), uno de los sistemas que más se conoce y que se adecua a las condiciones del río Moche. Se realizó trabajo in situ, que consta en la recopilación de datos e información histórica de máximas avenidas, estudio topográfico; se llevó a cabo el estudio de hidráulica de máximas avenidas tomando como referencia los datos de hidrométrica de la estación Quirihuac, información que nos facilitó “SENAMHI”. Utilizando los métodos matemáticos de log Pearson, log normal y el método de Gumbel, se establecieron parámetros hidráulicos e hidrológicos requeridos para el desarrollo del diseño de defensa ribereña, como lo es el tirante en máximas avenidas, el ancho estable del rio, profundidad de socavación, velocidad, profundidad de uña y diámetro de roca. Se llevó a cabo el modelamiento en el programa HecRas 6.1 sin proyecto identificando las áreas inundables y profundidad de socavación y con proyecto para determinar el delineamiento río arriba y río abajo del tramo elegido para este estudio