Obesidad como factor asociado a hipertensión y prehipertensión arterial en adolescentes hospital de Cajamarca 2013 - Mendoza Briones, José Napoleón (2014)
Determinar el riesgo asociado a hipertensión y prehipertensión arterial en adolescentes obesos comparados con eutróficos. Diseño: Observacional. Analítico. Seccional-transversal. Ámbito de estudio: Hospital Regional de Cajamarca-Perú. Poblaciones: 250 adolescentes entre 12 y 18 años, 139 sobrepeso-obesidad y 111 eutróficos. Medidas principales del seguimiento: Odds ratio de asociación de riesgo sobrepesoobesidad y PREHTA y HTA Resultados: Edad promedio de 14.080 DE=1.43.El Índice de Masa Corporal fue de 23.678 DE=3.25. La PAS promedio fué 109.48 DE=12.96 y la PAD 65.66 DE= 7.14. El 19.2% fueron obesos, 36.4% con sobrepeso y 36.4% eutróficos. La prevalencia de la hipertensión arterial fue 10.8%(27/250 y 12.8% de prehipertensión (32/250). 51.2% fueron de sexo femenino y 48.8%sexo masculino. Riesgo de HTA, OR=1.57 p=0.21. La diferencia de la media de las edades entre grupos, no fue significativa p=0.247.El riesgo de HTA por tener obesidad es 3.4 (2.22-5.98) p=0.000. El riesgo de tener PREHPTA por tener sobrepeso-obesidad es 2.250(1.89-2.66) Chi cuadrado 52.61 p=0.000.Existe Correlación significativa positiva(r=0.494) entre PAS y PAD con el IMC P= 0.00 Conclusiones: La obesidad y sobrepeso en adolescentes se asocia con el riesgo de tener prehipertensión e hipertensión arterial. Palabras claves: obesidad-sobrepeso prehipertensión-hipertensiónarterial