Estudio económico financiero en el reemplazo de activos en el área de operaciones y su incidencia en la rentabilidad del accionista de la empresa INDUPERSA SAC - Alarcón Maza, Andy César (2023)
El presente estudio tuvo como propósito incrementar la rentabilidad del accionista en el área de operaciones de la empresa INDUPERSA SAC, en donde la problemática fundamental se evidenció en los altos gastos de mantenimiento que conlleva a paradas no planificadas en el proceso. El estudio comenzó utilizando el análisis de Pareto para establecer la muestra, cuya unidad de análisis fueron los gastos de mantenimiento de cada máquina del proceso. Luego, se realizó el análisis de costos y gastos operativos de la empresa, para estructurar el estado de resultados sin reemplazo y determinar la rentabilidad económica y del accionista del 6,29% y 4,54% respectivamente, por lo que se evidenciaba una oportunidad para poder incrementar estos indicadores, teniendo como referencia que los gastos de mantenimiento superan al valor en libros de los activos. Después, se realizó el estudio económico y financiero basado en un apalancamiento operativo mediante el reemplazo de activos del área de operaciones, lo cual resultó una rentabilidad económica y del accionista de 15,46% y 11:25%. Finalmente, se realizó un estado de resultados relevante y el flujo de caja con reemplazo para evidenciar el impacto positivo del proyecto, obteniendo una rentabilidad del accionista de 6,83% y un TIR del accionista de 243%, lo cual sustentó la viabilidad del proyecto.