Relación del embarazo prolongado y la presencia de preeclampsia en gestantes de edad materna avanzada Red de Salud Ascope, periodo 2017-2021 - Castillo Macarlupú, Medalid (2024)
Con el objetivo de determinar la relación del embarazo prolongado y la presencia de preeclampsia en gestantes de edad materna avanzada en la Red de Salud Ascope, periodo 2017-2021, se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo de relación, con diseño analítica retrospectivo, en una muestra de 183 gestantes de edad materna avanzada que fueron atendidas en el periodo de estudio. Resultados: El porcentaje de embarazo prolongado en gestantes de edad materna avanzada fue del 15%, el porcentaje de preeclampsia con y sin signos de severidad en gestantes de edad materna avanzada fue del 18% , el grado de instrucción presentado fue del 75% secundaria y proceden del distrito de Ascope el 70%, de las gestantes con edad materna avanzada atendidas en los establecimientos de la Red de Salud Ascope durante los años 2017-2021.Concluyendo que no existe relación del embarazo prolongado y la presencia de preeclampsia en gestantes de edad materna avanzada de la Red de Salud Ascope, periodo 2017-2021, con p > 0.05