Implementación de mejora en la solución APM módulo de estándares para agregar versionamiento de estándares y uso de estrategias de mantenimiento de la empresa Ternium - Guevara Evangelista, Jose Antonio (2021)
El presente informe de Suficiencia Profesional describe la actividad profesional que quien suscribe desempeñó como Centers Senior Developer en la empresa EVERIS PERÚ SAC, en el proyecto denominado “TERNIUM - APM”. TERNIUM es una empresa líder en el rubro del acero que elabora un amplio rango de productos en las Américas. Con 17 centros productivos en Argentina, Brasil, Colombia, Estados Unidos, Guatemala y México, fabrica aceros de alta complejidad para proveer a las principales industrias y mercados de la región. Sus plantas abarcan el proceso completo de fabricación del acero, desde la extracción del mineral de hierro hasta la elaboración de productos de alto valor agregado para las industrias. Por ello, dentro del plan de control de activos de la empresa, se planteó como iniciativa la elaboración de una aplicación WEB que permita la identificación de estándares a seguir para el mantenimiento de las maquinarias usadas durante el proceso de elaboración de acero. De esta manera, TERNIUM desea que sus activos cumplan con un estándar de mantenimiento establecido, descartando la elaboración de planes de mantenimiento incompletos o innecesarios. La creación de estándares adecuados aumenta el tiempo de vida de sus maquinarias, lo que en fin repercute en el producto final aumentando la calidad de estos. En la actualidad, se cuenta con una aplicación web en producción, que cubre parcialmente los requisitos; sin embargo, TERNIUM, desea que el manejo de los estándares sea versionado y no único, pues estos pueden cambiar con el tiempo y se requiere saber el estándar original y las versiones que existen. Además, se desea agregar estrategias a cada actividad ligada a la estrategia final. Cabe mencionar que este producto en la actualidad se encuentra cursando una nueva fase, en la cual se encuentran implementando el módulo de planes y mejorando algunas falencias.