Incidencia de eczema húmedo por Staphylococcus spp. multidrogorresistente en Canis familiaris de la ciudad de Trujillo, 2024 - Ferré Robles, Susana Jesús (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de eczema húmedo causado por Staphylococcus spp. multidrogorresistente en la ciudad de Trujillo, 2024. Para ello, se muestrearon lesiones de 64 canes con eczema húmedo, que cumplieron con los criterios de inclusión; realizando cultivos y pruebas bioquímicas para la identificación de las bacterias y antibiograma. Según los resultados obtenidos se pudo determinar una frecuencia del 10.94 % de S. aureus y un 89.06 % pertenecientes a otras cepas en los casos estudiados de caninos con eczema húmedo. Además, se determinó una incidencia de 37.5 % de eczema húmedo por Staphylococcus spp. multidrogorresistente. De acuerdo a los factores asociados, no se encontraron asociaciones significativas entre las variables evaluadas y la presencia de Staphylococcus spp. en los canes con eczema húmedo estudiados; sugiriendo que el sexo, el grupo etario, la raza definida, el uso de antipulgas, los tratamientos previos con antimicrobianos y la localización de las lesiones no están significativamente relacionados con la presencia de esta bacteria. Finalmente, no se hallaron asociaciones estadísticamente significativas entre la resistencia y la presencia de la bacteria para ninguno de los antibióticos utilizados. Sin embargo, fue más frecuente en oxacilina, amoxicilna y clindamicina. Se concluye que hay presencia de Staphylococcus spp. multidrogorresistente en eczema húmedo en canes de la ciudad de Trujillo, 2024