Prisión preventiva en los procesos por faltas y el debido proceso - Carbajal Gil, Viviana Vanessa (2023)
El numeral 3 del artículo 139° de la Constitución Política del Perú contempla al debido proceso como principio, garantía y derecho de la función jurisdiccional, que abarca la observancia al debido proceso y el respeto de la tutela jurisdiccional efectiva. Por otro lado, el numeral 2 del artículo 485° del Código Procesal Penal respecto al proceso especial por faltas, establece que, si el imputado no concurre en forma voluntaria a la audiencia, se le hará comparecer de ser el caso necesario ordenar la prisión preventiva del mismo para y hasta que se realice la audiencia. Sin embargo, la figura de la prisión preventiva se encuentra regulada en el artículo 268° del Código Procesal Penal para el caso de delitos, debiendo configurarse los siguientes supuestos: a) Presencia de fundados y graves elementos de convicción; b) La pena privativa de libertad a imponerse sea mayor a cuatro (4) años; y c) El peligro de fuga o de obstaculización. Siendo esto así, advertimos que el numeral 2 del art 485° del Código Procesal Penal viene regulando la figura de la prisión preventiva para un injusto menor como son las faltas; por lo tanto, resulta irrazonable su aplicación, atendiendo, además, que para su procedencia deben concurrir los presupuestos materiales que exige el art. 268° del citado texto legal