Cuidado de enfermería y nivel de satisfacción de los usuarios, Servicio de Emergencia del Hospital Santa María-Cutervo, 2024 - Medina Mejía Humberto (2025)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre el cuidado de enfermería y el nivel de satisfacción de los usuarios en el Servicio de Emergencia del Hospital Santa María-Cutervo 2024. Metodológicamente la investigación es de tipo básica, de nivel y diseño descriptivo correlacional. La muestra fue de 185 usuarios atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Santa María de Cutervo, a quienes se les aplicó dos cuestionarios para medir el nivel de cuidado de enfermería y la satisfacción de los usuarios. Los resultados descriptivos de la variable cuidado de enfermería, muestran que el 70,8% de los usuarios lo califican como bueno, entre tanto el 29,2% lo califica como regular; asimismo, los resultados de la variable nivel de satisfacción de los usuarios, muestran que el 45,4% tienen una alta satisfacción, mientras que el 54,6% tiene una satisfacción media. El análisis inferencial permitió concluir que existe una relación significativa entre el cuidado de enfermería y el nivel de satisfacción de los usuarios del Servicio de Emergencia del Hospital Santa María-Cutervo 2024, por coeficiente de correlación igual a 0,466 y la significancia bilateral igual a 0,000 (<0,05).