Razón neutrófilo linfocito elevada como factor predictor de estancia hospitalaria prolongada en niños con crisis asmática en el hospital Belén de Trujillo - Rubiños Rodriguez, Julyssa Marilyn (2023)
Determinar si la razón neutrófilo linfocito elevada es factor predictor de estancia hospitalaria prolongada en niños con crisis asmática en el Hospital Belén de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODOS: Este estudio incluyó pacientes de 5 a 14 años con diagnóstico de crisis asmática, que fueron atendidos en el área de hospitalización del Departamento de Pediatría del Hospital Belén de Trujillo, durante el período comprendido entre Enero del 2016 a Diciembre del 2021. El estudio es de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de pruebas diagnósticas. El tamaño muestral fue de 157 historias clínicas que cumplieron los criterios de selección. Los resultados se presentaron en tablas de 2 x 2 con los indicadores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo, se construyó la curva ROC para conocer la exactitud predictiva de la razón neutrófilo linfocito. RESULTADOS: Se demostró que el 50.90% de los pacientes con crisis asmática presentaron una razón neutrófilo linfocito elevada (≥ 2.5) y estancia hospitalaria prolongada indicando así una exactitud predictiva, se obtuvo que el valor para la razón neutrófilo linfocito tiene una sensibilidad del 81.63% y una especificidad del 74.58%, así mismo un valor predictor positivo y un valor predictivo negativo del 84.21% y 70.97% respectivamente. El mejor punto de corte para la razón neutrófilo linfocito fue de 2.445. La razón neutrófilo linfocito tuvo una validez como marcador predictor del 75.2%. No hubo asociación estadísticamente significativa entre los grupos de edad, sexo, estado nutricional y la severidad de la crisis asmática, como factores predictores de estancia hospitalaria prolongada. CONCLUSIONES: La razón neutrófilo linfocito es un predictor de estancia hospitalaria en niños con crisis asmática.