Aplicación del Lean Construction en el Proyecto Mejoramiento de los servicios de la I.E. N° 82141, localidad de Vilcas, distrito de Sanagoran, Sánchez Carrión, La Libertad - Gómez Leyva, Santiago Miguel Alejandro. (2023)
En todo el mundo, los estudios de arquitectura utilizan métodos y las organizaciones desarrollan herramientas que les permiten lograr excelencia y mejora continua. Perú, un país afectado por el COVID 19 y no implementar métodos y herramientas que conduzcan a la productividad, lo que afecta las fechas de entrega y programación, costo y calidad de la construcción. En un informe de investigación Aplicación del Lean Construction en el Proyecto Mejoramiento de los servicios de la I.E. N° 82141, localidad de Vilcas, distrito de Sanagoran, Sánchez Carrión, La Libertad con el propósito del estudio que se incluye la identificación del país en medición de la productividad de los tipos de trabajo en porcentaje con sus aplicaciones, métodos y herramientas de construcción para mejorar la calidad de la obra con sus protocolos requeridos y establecidos. La aplicación de la metodología evita un bajo rendimiento y trabajos improductivos con herramientas de recolección de datos que nos permiten identificar, analizar y responder con medidas correctivas las actividades por lo que se logró una mejoría del 22 % tanto en el rendimiento como en el avance de programación de obra.