Malnutrición como factor de riesgo para infecciones intrahospitalarias en menores de 5 años de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Belén de Trujillo - Sanchez Bringas Estefany Judit (2025)
Determinar si la malnutriciÛn es un factor de riesgo para el desarrollo de infecciones intrahospitalarias en menores de 5 aÒos de la UCIP en el periodo 2019-2023. Material y métodos: Se realizÛ un estudio observacional, analÌtico y retrospectivo de casos y controles que incluyÛ a 190 pacientes pedi·tricos menores de 5 aÒos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pedi·tricos (UCIP) del Hospital BelÈn de Trujillo durante el perÌodo 2019-2023. Se seleccionaron 95 pacientes con infecciones intrahospitalarias (casos) y 95 sin estas infecciones (controles), cumpliendo criterios de inclusiÛn predefinidos y utilizando una muestra no probabilÌstica. Los datos fueron recolectados a partir de las historias clÌnicas. Para evaluar la asociaciÛn entre la malnutriciÛn y el desarrollo de infecciones intrahospitalarias, se aplicÛ la prueba de Chi-cuadrado y se calculÛ el Odds Ratio junto con su intervalo de confianza al 95%, consider·ndose estadÌsticamente significativo un valor de p < 0,05. Resultados: La frecuencia de malnutriciÛn en pacientes pedi·tricos con infecciÛn intrahospitalaria fue del 71,6%, mientras que, en aquellos sin infecciÛn intrahospitalaria, fue del 29,5%. En el an·lisis multivariado, la malnutriciÛn (OR: 3,76; IC 95%: 1,42 - 9,99; p = 0,008) y el uso de dispositivos invasivos (OR: 45,87; IC 95%: 16,27 - 129,33; p < 0,001) se identificaron como los principales factores de riesgo para el desarrollo de infecciones intrahospitalarias. Por el contrario, variables como la edad, el bajo peso al nacer, la presencia de patologÌas crÛnicas, los antecedentes de prematuridad y la hiperglucemia no mostraron una asociaciÛn significativa con el desarrollo de infecciones intrahospitalarias en esta poblaciÛn (p > 0,05). Conclusión: la malnutriciÛn es un factor de riesgo significativo para el desarrollo de infecciones intrahospitalarias en niÒos menores de 5 aÒos hospitalizados en la UCIP del Hospital BelÈn de Trujillo.