Litotricia Extracorpórea por ondas de choque y su asociación con la injuria renal aguda postratamiento - Sosaya Rodríguez, José Camilo (2024)
La Litotricia Extracorpórea por ondas de Choque en adelante, LEOC es un método no invasivo para tratar cálculos renales y ureterales. Aunque tiene pocas complicaciones, su utilización puede causar lesiones en los órganos afectados por las ondas de choque, incluyendo el riñón. Se llevará a cabo una investigación de cohortes prospectiva con el objetivo de analizar la relación entre LEOC y la injuria renal aguda postratamiento. Se estudiarán 2 conjuntos de 80 individuos que padecen de cálculos renales, seleccionados al azar, uno de los cuales será tratado con LEOC y el otro mediante el método convencional en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta – EsSalud durante el año 2024. Una vez, realizada el tratamiento para la eliminación de los cálculos, los pacientes serán evaluados a la semana a fin de investigar la presencia de injuria renal aguda teniéndose en cuenta los criterios de KDIGO