Neuroticismo como factor asociado a la adicción al internet en adolescentes de colegios públicos de Trujillo - León Ulloa, Estefany Lizet (2018)
Objetivo: Identificar si el neuroticismo es un factor asociado a la adicción al internet en adolescentes de colegios públicos. Material y Método: Se realizó un estudio analítico transversal con una muestra de 280 adolescentes del quinto grado de secundaria de 6 instituciones educativas de la provincia de Trujillo que cumplieron los criterios de selección durante el periodo Marzo - Abril del 2018. Para evaluar la adicción al internet se utilizó el Test de Adicción al Internet (IAT) y para evaluar neuroticismo se usó el Inventario de Personalidad NEO revisado, versión reducida (NEO FFI). Resultados: La prevalencia de Adicción al internet en adolescentes del quinto grado de secundaria fue 35% y la prevalencia de neuroticismo fue 70.3%. Se encontró asociación entre neuroticismo y adicción al internet (82.7% vs 63,7%) (p= 0.001, OR = 2.71, IC 95% =1.48- 4.96). En el análisis bivariado se encontró que los adolescentes adictos a internet tuvieron una edad promedio de 16.20 ± 0.47, el tiempo de uso de internet >10h/semana fue de 40.8% (p=0.001, OR = 2.37, IC 95% =1.39- 4.04) y jugar en red fue 43.9% (p=0.017, OR = 1.85, IC 95% =1.11-3.09). En el análisis multivariado se encontró que la adicción a internet estuvo asociado de manera independiente al neuroticismo, tiempo de uso de internet y jugar en red. Conclusiones: El neuroticismo es mayor en adolescentes con adicción al internet que en aquellos sin dicha adicción conductual.