Efecto comparativo entre el flúor gel barniz sobre la fuerza de adhesión de brackets - Layza Vidal, Jeff Kevin David (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar el efecto del flúor gel y el flúor barniz sobre la fuerza de adhesión de brackets. El estudio estuvo constituido por 36 premolares humanas en buen estado y con no más de seis meses de haber sido extraídas que fueron conservadas en suero fisiológico hasta el momento de la ejecución; las cuales fueron seleccionadas a través de un método no probabilístico por conveniencia con asignación aleatoria. Estos 36 premolares fueron distribuidos en tres grupos de 12 piezas dentarias cada uno, de los cuales en el primer grupo se utilizó el flúor barniz®, y en el segundo grupo se utilizó flúor barniz y en el tercer grupo no se utilizó flúor. La fuerza de adhesión se evaluó en tres días secuencialmente, para las piezas dentarias de cada grupo y se ejecutó en una máquina de Ensayos Humbolt® para medir la fuerza de adhesión de cada bracket sobre las piezas dentarias fluorizadas. Los valores obtenidos se registraron en Newton (resistencia al cizallamiento) y posteriormente se realizó la conversión a megapascales (MPa). Para el análisis estadístico se empleó la prueba de diferencia de medias, utilizando la distribución de t- Student, con un nivel de significancia de 5% (p < 0,05%). La prueba mostró que las piezas fluorizadas con barniz presentaron mayor fuerza de adhesión que en las que se utilizó flúor gel.