Elevación de Proteína C reactiva, ferritina, procalcitonina y lactato, como predictores de disfunción multiorgánica en niños con Sepsis - Zumaeta Calderón, Miguel Esteban (2025)
Determinar la fuerza asociación de la Proteína C Reactiva, Ferritina, Procalcitonina y Lactato, como predictores de disfunción multiorgánica en niños con sepsis. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de cohorte retrospectivo en niños entre 6 meses a 15 años con diagnóstico de sepsis y que cuenten con medición de Ferritina, Proteína C Reactiva, Procalcitonina y Lactato dentro de las 48 horas de ingresados. El tamaño de la muestra y la población coincidieron. Se analizó la relación entre la elevación de los marcadores y la disfunción multiorgánica. Se recopilaron datos en fichas de recolección, se realizó un análisis estadístico con la prueba de Mc Nemar y de los indicadores de discriminación pronóstica y el nivel de significancia p < 0.05. Se utilizó el programa estadístico SPSS-26 para el procesamiento. Resultados: Solo la Ferritina y Lactato son predictores significativos de disfunción multiorgánica (p<0.05). El Lactato mostró una razón de verosimilitud de 2.73 y la ferritina una razón de verosimilitud no calculable. Proteína C Reactiva y procalcitonina no fueron significativos (p>0.05). Así mismo, la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo para el punto de corte de la ferritina (1980 ng/ml) fue de 28.0%, 100%, 100% y 25.0% respectivamente. El Lactato (3.2 mmol/L) fue de 40.9%, 85.0%, 90.0% y 30.4%, respectivamente. Proteína C Reactiva fue el predictor con mayor sensibilidad (85.3%) y la Ferritina con mayor especificidad (100%). Conclusiones: La Ferritina y el Lactato fueron estadísticamente significativos como predictores de disfunción multiorgánica en niños con sepsis, con una fuerza débil para el lactato. PCR y PCT no fueron estadísticamente significativos.