Factores asociados de Mortalidad en pacientes post operados por Obstrucción Intestinal en un Hospital del Norte de Perú - Chuquillanqui Martínez, Liz Mercedes (2026)
El estudio tuvo como finalidad determinar los factores clínicos, quirúrgicos y postoperatorios asociados a la mortalidad hospitalaria en pacientes intervenidos por obstrucción intestinal en el Hospital Regional Cayetano Heredia – EsSalud, Piura, durante el periodo 2021–2025. Se desarrollo un estudio observacional, analítico, de tipo casos y controles, que incluyó 133 pacientes postoperados, divididos en 66 fallecidos (casos) y 67 sobrevivientes (controles). Se analizaron variables sociodemográficas (edad, sexo), clínicas (hipoalbuminemia, lactato sérico), intraoperatorias (tipo de procedimiento, tiempo operatorio, reintervención), postoperatorias (complicaciones infecciosas y sistémicas) y de estancia hospitalaria. Los datos se procesaron mediante análisis bivariado y regresión logística multivariada para identificar factores independientes de mortalidad. Los resultados mostraron que la reintervención quirúrgica (OR = 3,0.1; p = 0,037). Entre las complicaciones postoperatorias, la insuficiencia respiratoria aguda, sepsis y shock séptico fueron los predictores independientes en el modelo ajustado (p < 0,05). Se concluye que las complicaciones postoperatorias graves constituyen los factores determinantes de mortalidad hospitalaria, resaltando la necesidad de una vigilancia intensiva para un manejo temprano de sepsis y falla respiratoria para reducir los desenlaces fatales.