Efecto de una intervención musical en la intensidad del dolor agudo post cesárea en el Hospital II Chocope EsSalud 2022 - Euribe Joaquín María del Rosario (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de una intervención musical en la intensidad del dolor agudo post-cesárea; comparar a las 24 horas y 24.30 horas el nivel de intensidad del dolor, las fluctuaciones de los parámetros fisiológicos y caracterizar algunas variables demográficas, maternas y perinatales. La investigación se basó en un diseño cuasi-experimental de grupo control no equivalente (pre test-post test). Se seleccionaron 60 pacientes. Se utilizó la escala visual analógica (EVA) para evaluar el dolor. El análisis inicial no reveló asociaciones significativas entre los grupos control y experimental tanto a las 24 horas como a las 24.30 horas postcesárea en todas las variables. La intensidad del dolor tuvo un p = 0.302 pre-intervención y post-intervención fue de p = 0.052. La presión arterial sistólica tuvo un p = 0.036 post- intervencion musical. La caracterización de variables demográficas, maternas y perinatales no mostró asociaciones significativas (p > 0.05). Las comparaciones del nivel de intensidad del dolor (p = 0 0.001) y de las fluctuaciones de los parámetros fisiológicos en cada grupo, revelaron asociaciones significativas interesantes. Se puede concluir que la intervención musical parece tener un efecto positivo en la gestión del dolor postoperatorio en pacientes sometidas a cesárea