Funcionalidad familiar y adherencia al tratamiento en adultos maduros con Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Distrital Vista Alegre, 2024 - Félix Morales, Cynthia Mercedes (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la adherencia al tratamiento en adultos maduros con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Distrital Vista Alegre durante el año 2024. La investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 82 pacientes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se les aplicaron dos instrumentos validados: el Test de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y el Cuestionario de Adherencia al Tratamiento en Diabetes Mellitus Tipo II. Los resultados mostraron que el 62.2% de los participantes pertenecían a familias funcionales y el 53.7% presentaba buena adherencia al tratamiento. Mediante la prueba estadística de Chi cuadrado (χ² = 91.324; p < 0.000) se evidenció una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Se concluye que una mayor funcionalidad familiar se asocia positivamente con un mejor nivel de adherencia al tratamiento, lo que destaca la necesidad de incluir al entorno familiar en las estrategias de intervención y seguimiento de pacientes con enfermedades crónicas como la diabetes mellitus tipo 2.