Vitiligo como factor asociado a diabetes mellitus tipo 2 - Tueros Carpio, Elyndsay Anthoanet (2017)
Objetivo: Determinar si el vitíligo es factor asociado a diabetes mellitus en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 148 pacientes quienes se dividieron en 2 grupos: con diabetes mellitus o sin esta patología; se aplicó la prueba de chi cuadrado y el cálculo del odds ratio. Resultados: No se registraron diferencias significativas con respecto a la edad , género y procedencia entre pacientes con diabetes mellitus o sin esta condición (p<0.05). La frecuencia de vitíligo en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 fue de 29%. La frecuencia de vitíligo en pacientes sin diabetes mellitus tipo 2 fue de 8%. El vitíligo es factor asociado a diabetes mellitus tipo 2 con un odds ratio de 4.6 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: El vitíligo es factor asociado a diabetes mellitus en pacientes del Hospital Belén de Trujillo.