Asociación entre infección por helicobacter pylori y síndrome de intestino irritable en pacientes del Hospital Albretch de Trujillo - González Guerrero, Oscar José (2019)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre infección por Helicobacter pylori y presencia de Síndrome de Intestino Irritable en pacientes adultos atendidos en el hospital Albretch de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo, seccional transversal en el que se incluyeron a 260 pacientes, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con diagnóstico de Síndrome de intestino irritable (n=65) y pacientes sin él (n=195); aplicándose el odds ratio de prevalencia y la prueba estadística chi cuadrado para el estudio de asociación entre la infección por H. pylori y el Síndrome de intestino irritable. Resultados: La frecuencia de infección por Helicobacter pylori en pacientes con Síndrome de intestino irritable fue de 43/65= 66%; la frecuencia de infección por Helicobacter pylori en pacientes sin Síndrome de intestino irritable fue de 84/195= 43%; por lo tanto, la infección por Helicobacter pylori se asocia al Síndrome de intestino irritable con un odds ratio de prevalencia de 2.58 el cual fue estadísticamente significativo (p<0.05). Conclusión: La infección por Helicobacter pylori es factor asociado para Síndrome de Intestino Irritable en pacientes adultos.