Conocimiento sobre primeros auxilios asociado a desenvolvimiento hospitalario en estudiantes de medicina UPAO 2021 - Barrientos Cardenas Valeria Alexa (2025)
Determinar si el conocimiento sobre primeros auxilios se encuentra asociado al desenvolvimiento hospitalario en estudiantes de medicina UPAO 2021 Material y método: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal con recolección de datos primarios. La muestra fue calculada en base a la población estudiantil de Medicina Humana de la UPAO durante el año 2021. Se empleó un cuestionario autoadministrado a través de la plataforma Google Forms, previa aceptación del consentimiento informado. Se utilizó la prueba de Chi-cuadrado para la asociación de variables cualitativas y la prueba de U de Mann-Whitney para la comparación de variables cuantitativas, considerando un nivel de significancia de p<0.05. Resultados: El 51.09% de los participantes fueron hombres y el 48.91% mujeres. La mayoría de los estudiantes (78.80%) tenía entre 20 y 23 años. En cuanto al año de estudios, el 52.17% pertenecía al tercer año, el 27.17% al cuarto, el 11.41% al quinto y el 9.24% al sexto. Se identificó que el 77.17% de los estudiantes tenía un nivel alto de conocimientos sobre primeros auxilios, mientras que el 22.83% presentó un nivel bajo. Respecto al desenvolvimiento hospitalario, el 70.11% mostró un desempeño satisfactorio, mientras que el 29.89% se encontraba en proceso de mejora. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el conocimiento sobre primeros auxilios y el desenvolvimiento hospitalario (p=0.001). Conclusión: Se evidenció que un mayor nivel de conocimientos sobre primeros auxilios está asociado a un mejor desenvolvimiento hospitalario en estudiantes de Medicina Humana de la UPAO en el año 2021.