Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de “caesalpinia spinosa” sobre pseudomonas aeruginosa - Zurita Ruiz, Gean Paul (2018)
Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano In Vitro de cuatro concentraciones del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa sobre Pseudomonas aeruginosa. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo experimental. La población estuvo conformada por un cultivo de Pseudomonas aeruginosa, a la que se le aplicó el extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (tara) para observar su efecto antibacteriano. Resultados: Se observó que el extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Tara) presentó efecto inhibitorio In Vitro sobre Pseudomonas aeruginosa al usar las diferentes concentraciones (25%, 50%, 75% y 100%) y este efecto se incrementó en relación directamente proporcional a las concentraciones usadas. En relación a los halos de inhibición, al medirlos según la escala de Durafford se obtuvo sensibilidad límite para 25%, sensibilidad media para 50% y 75% y sumamente sensible para 100%. Conclusiones: Demostramos que el extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Tara) presentó efecto inhibitorio In Vitro sobre Pseudomonas aeruginosa.