Comunicación y funcionamiento familiar en estudiantes de una institución educativa privada de Piura - Villegas Flores, Gianinna (2023)
A través del estudio resultó importante observar la vinculación que existe entre la comunicación y el funcionamiento familiar en estudiantes de una Institución Educativa Privada de Piura, mediante un método descriptivo orientado a la correlación y valores cuantitativos, aplicado a 102 estudiantes del nivel secundario. Se empleó como instrumentos la Escala de Comunicación Familiar de Barnes y Olson (FCS) y la Escala de Evaluación del Funcionamiento Familiar de Olson, Portner y Lavee (FACES III). Se encontró una correlación entre las variables con un nivel moderado de comunicación (78,43%) y una puntuación de funcionamiento familiar con dimensiones que indican cohesión (31%) y adaptabilidad flexible (42%). La comunicación estaba significativamente relacionada con la dimensión de cohesión (p<0,01); sin embargo, esta variable resultó no significativa para la adaptabilidad de los miembros de la familia.